Patatas rellenas y gratinadas con raclette
100 g de bacón o de taquitos de jamón serrano (o de cualquier sobra que pueda servir para un relleno)
4 champiñones blancos grandes
8 lonchas de queso raclette
Sal, pimienta, 1 pizca de orégano seco, 1 taza pequeña de vino blanco,
Aceite de oliva
Cocción (en minutos): 30 min Dificultad: fácil
Presupuesto: 6 €
Limpiar los champiñones blancos y separar pies y cabezas. Las cabezas se usaran laminadas en la ensalada que acompañará la receta. Los pies se usaran en el relleno.
Añadir los tacos de jamón serrano o de bacón y rehogar, echar los pies de champiñones picados bastante finito y mezclar todo. Añadir una pizca de sal, pimienta molida, el orégano seco y el vino blanco. (la cantidad de sal dependerá del producto usado por el relleno, porque el jamón serrano y el bacón ya están bastante salados)
Dejar cocer 1 minuto y añadir la pulpa de las patatas. Mezclar todo bien y repartir este relleno en cada patata.
Tapar cada media patata con una lonchita de queso raclette y pasar en el horno precalentado a 180 º durante 5 minutos. El queso tiene que ser más fundido que tostado.
Servir caliente con una ensalada.
(si os queda un poco de carne picada o de jamón de york o lo que sea… se puede acomodar de la misma manera. Esta receta es típica para usar las sobras de comida también e ideal para finales de mes: deliciosa e económica!