Empanadillas de carne

 

Ingredientes

1/2 kg de sobras de carne cocida (ternera, pollo, cerdo)
Media cebolla picada muy fina y 1 diente de ajo picado
1 yema de huevo y 1 huevo entero
Un poco de harina
1 cucharada de nata fresca
especias de su gusto: comino o curry, o especias para cuscús
orégano seco, laurel molido y tomillo seco
1 paquete de obleas para empanadas o 2 rulos de masa hojaldre

La Receta

Número de personas: 6
Preparación: 30 min
Cocción (en minutos): 40 min
Dificultad: fácil
Presupuesto: 6 €

Preparación

Esta receta es particularmente interesante para utilizar las sobras de carne.
Normalmente cuando me quedan trocitos de carne de los cuales no puedo hacer un plato completo, los guardo en una bolsita de plástico en el congelador y cuando tengo bastante, los descongelo y los pico para usarla haciendo una receta rica como esa.
Empezamos:  mezclar la carne cocida y picada con la cebolla, el ajo y añadir la nata y 1 huevo entero  y si le gusta puede incorporar especias para darle un toque un poco más exótico a sus empanadas (comino, curry, ras el hanout o lo que les guste) y también  una pizca de orégano seco, de laurel molido y de tomillo.

Añadir un poco de harina (un cucharada) para que todo sea bastante compacto.

Una vez la preparación bien mezclada, sacar las obleas de empanada en un plan de trabajo donde se echará un poco de harina para evitar que se peguen. (también se pueden hacer en una masa de hojaldre, cortándolas con un circulo bastante grande – 10 o 12 cm -).

Repartir la carne en cada oblea, mojar la mitad del borde de las obleas con agua (con un pincel) y cerrar las obleas, apretando los bordes con un tenedor.

Pintarlas con la yema de un huevo batida con unas gotas de agua.

Ponerlas en el horno precalentado a 200º y bajar la temperatura a 180º.

Dejar cocer 40 minutos, más o menos según la potencia del horno.

Servir caliente o frío, acompañado de una ensalada.