Calabaza en boronía con caballa

rizotto de calabazaCalabaza en alboronia con caballa y garbanzos

Ingredientes:

500 gr. de calabaza 350 gr. de garbanzos cocidos 2 latas de caballa en aceite 2 tomates rojos 2 pimientos verdes 1 cebolla 4 dientes de ajo Laurel Pimentón dulce Comino molido Pimienta Aceite de oliva Sal

Preparación:

Pelar y picar en daditos la verdura, menos la calabaza que se tiene que  cortar en pedazos más grandes. Hacer un sofrito con la cebolla, los pimientos y el ajo. Al cabo de 2 minutos, añadir el tomate y los trozos de calabaza. Dejar cocer, tapado, durante 20 minutos más o menos. Tras este tiempo, echar los garbanzos cocidos, la caballa en aceite bien escurrida y añadir el laurel, una cucharada de pimentón, otra de comino y sal. Dejar todo a fuego muy bajito durante 15 minutos. La boronía hay que servirla caliente, y antes de emplatar hay que quitar el laurel. Nota del autor: En muchos sitios, la boronía es conocida como alboronía. Es un plato típico andaluz pero de origen árabe. Se puede hacer con cualquier tipo de verdura, como la alcachofa o las judías verdes, por ejemplo.