Alubias gigantes en salsa de tomate y albahaca

Este es un plato de verano muy típico de Grecia, se come muy fresquito, de entrante o como tapa.

Poner las alubias en agua la víspera para rehidratarlas. Por la mañana limpiarlas y echarlas a cocer en un olla con abondante agua caliente, 1 cebolla, 2 dientes de ajo y un vaso de vino blanco seco.

Mientras cuecen, preparar la salsa de tomate. Pochar un poco de cebolla picada, añadir los trozos de tomate, el tomate triturado, el ajo, el laurel y el tomillo y el resto del vino blanco.

Dejar cocer como 45 min a fuego lento y añadir un poco de agua si se evapora demasiado.

Una vez cocida triturar la salsa con la batidora para que se quede bien lisa. No olvidar quitar la hoja de laurel pero añadir un buen puñado de hojas de albahaca fresca. (la albahaca no tiene que cocer porque sino pierde todo su sabor)

Una vez las alubias cocidas, escurrirlas y echarlas en la salsa. Dejar enfríar y servir muy fresquito o en tapita.